Mar Sabater, socia do Colado, é a autora do logo da horta comunal e ofrécenos aquí unha crónica do que foi a experiencia da horta o pasado ano 2013, e que ela tan sabiamente guiou.
El huerto
se comenzó en una primavera lluviosa y fría que se prolongo hasta
la primera quincena del verano, que fue caluroso y seco.
A la
primera convocatoria acudieron veintiuna personas ("alumnos"), algunas muy despistadas, creyendo que iba a ser un curso teórico. Este número se fue decantando hasta que el número que acudía a la
cita de los sábados se estabilizó con un promedio de ocho a doce
participantes durante los seis meses y medio en que mantuvimos el
huerto en funcionamiento.
En apenas cinco
jornadas de trabajo y, partiendo de un prado de gramones al que solo
se le había pasado una grada, se dio forma a ocho bancales de unos
diez metros aproximados por uno setenta, más un bancal independiente
para aromáticas, así como el asentamiento de los caminos entre
bancales.
La tierra de los bancales se ablando soltó y oxigeno se
limpió de adventicias sin voltearla, se abonó con humus de lombriz de
producción ecológica para posteriormente dotar el huerto de un camino de
losas en el centro de los bancales para que la tierra de los mismos
no fuera nunca pisada y se pasó a cubrirlos con un acolchado de
paja. Todos estos procesos fueron realizados por los alumnos por
laboreo a mano.
Posteriormente se
instalo el riego por mangueras de exudación, y la colocación de
tres bidones en torre, como contenedores para el agua. Aquí nos
surgió el primer problema, porque el de abajo comenzó a deformarse
por no poder soportar el peso y se tomó la decisión de encargar una
estructura metálica que incrementó un tanto el presupuesto inicial.
Los que comenzaron
como alumnos y siguieron acudiendo a él, fueron tomando conciencia
de que lo que teníamos y lo que tenemos es un huerto comunal y
experimental y que el huerto es de todos y todos tendremos que
hacernos cargo de él. Los supuestos alumnos tuvieron que
concienciarse de que debían de dejar de ser alumno para ser
cooperante y solo aprenderían en la medida que se involucraran. Su
grado de responsabilidad y de implicación fue fundamental para
sacarlo adelante.
A parte de su trabajo
personal hicieron aportación de losetas y piedras para los pasos en
los bancales, de herramientas, semillas, de plántulas, de todo el
estiércol de caballo que se necesitó para realizar el compost que
usaremos este año, de balas de paja y hojas para el acolchado de los
bancales, del agua que se necesitó para el riego. De recogida y
corte de cañas para tutorar las plantas, de cintas y gomas para
atarlas y de un largo etc.
Por
lo que podemos decir que la creación del huerto fue un acto en
común. Eso fue lo que le dieron al huerto los que a él acudieron,
pero que les dio el huerto a ellos: creo que lo más importante fue
el encuentro y el trabajo en común, la función social del huerto.
Pero
aparte de eso, aprendimos:
* Aprendimos
una agricultura respetuosa con la tierra.
* A
abrirla y airearla sin darle la vuelta y así poder respectar la capa
de humus que ella forma.
* Aprendimos
a hacer un buen compost, aprovechando todo lo que teníamos a mano.
* La
importancia de los bancales para llevar a cabo las rotaciones.
* Remedios naturales para aplicarlos como preventivo a las plagas.
* A
plantar junto a nuestros cultivos plantas aliadas.
* Comenzamos
un fichero de usos de plantas medicinales para saber usar el huerto
como farmacia.
* Realizamos un taller para llevar algunos de estos remedios a cabo.
* Y
tuvimos unas jornadas de recetas y conservas.
Por la experiencia
de nuestro primer año ¿hacia donde queremos encaminar la
experiencia del huerto?:
El huerto comunal
de Colado do Vento, a parte de seguir existiendo, tiene que ser o
desearíamos que fuera un ejemplo y un referente con diversas
funciones:
* Ser un huerto
escuela que acoja todos los años alumnos dispuestos a aprender
buenas prácticas respetuosas con la tierra y su entorno. Se
procurará programar y se publicitarán los momentos de realización
de tareas concretas que actuarán como mini cursos presenciales de
adquisición de conocimientos, ejemplo cómo abrir la tierra, cómo y
con qué acolchar, cómo hacer un compost, etc..
* Cumplir una
función social a través de los cooperantes. Estos saldrán de
la cantera de los alumnos, que elijen quedarse durante el desarrollo
de una temporada o más y se responsabilizarán del cuidado y la
atención del mismo usándolo como lugar de encuentro,
colaboración y trasmisión de conocimientos, disfrute de la
recolección y de la cosecha, etc.
* Como huerto
experimental, donde poco a poco todo lo que lo que vayamos
plantando sean especies autóctonas y adaptadas al clima, hasta
lograr dominar todos los procesos desde la reserva y la conservación
de semillas a la realización de semilleros y plántulas que no sólo
cubran nuestras necesidades sino que además podamos aportar a otros
huertos de la zona.
En sucesivos años
según la respuesta podemos ir ampliando nuestras expectativas y no
limitarnos a la obtención de verduras adaptadas y de calidad si no
también pensar en un futuro vivero para la obtención de las
plántulas y extender nuestros cultivos a patatas, grano...
Este primer año ha
sido el que más costoso ha salido el huerto para nuestra
asociación puesto que dotarlo de riego y agua hizo que
sobrepasáramos incluso el presupuesto inicial pero tenemos que
agradecer la generosidad de los participantes que aportaron muchas
cosas de las que se fueron necesitando y recordar que ya son muchas
voces las que dicen que lo mas revolucionario que se puede hacer en
estos momentos es plantar un huerto, porque en ello nos va la
soberanía alimentaria, el dominio de nuestras simientes adaptadas,
la conservación de las especies y los sabores característicos de
una zona, y el anteceder el crac alimentario que ya se está
anunciando como el próximo derrumbe después del crac
inmobiliario, con el cada vez más cercano cenit del petróleo y la
apropiación de los recursos naturales por parte de las
multinacionales con la permisividad de los estados; en el, también
nos va el respeto por la tierra ante la agresión de los transgénicos
y los venenos químicos introducidos por las petroquímicas. El
acaparamiento y el control sobre las semillas que ya ha comenzado.
Y porque a esta tierra
y a sus gentes les debemos, el hacer algo por trasmitir los
conocimientos adquiridos durante generaciones y adaptarlos a los
nuevos conocimientos y recursos que ahora disponemos, porque la
agricultura tal como aquí se practicó era y sigue siendo una cultura
y esos conocimientos son un importante legado de nuestros mayores,
puesto que Galicia dentro de la agricultura y la ganadería fue un
referente debería seguir siéndolo.
Nuestro huerto fué
visitado por bastantes personas, entre ellas profesores de cursos de
ecología, por la televisión gallega, y se ha interesado por él la
prensa en varias ocasiones.
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